特級ブルゴーニュワイン・ブラインドテイスティングの会
昨日、知り合いの方にお誘いいただいてワインのテイスティング会というのにいってきました
(‐^▽^‐)
まずはワインを輸入している方がブルゴーニュワインを理解するための裏技を30分くらいかけて講義してくれました。
これがとてつもなく面白くて癖になりそうです。
なお途中で出てきた“うんちく”に
ロマネコンティの畑とロマネ・サン・ヴィヴァンの畑は道一本しか隔てていないんですよ〜
っていうのがあったのですが・・・
それを聞きながら僕は
ロマネ・サン・ヴィヴィアンだと思っていたことが発覚しました(/ω\)
今まで口にする機会がなくてほんと良かった(;^ω^A
ちなみにブルゴーニュのワインのうんちくをレストランで語ろうとすると大変なことになりがちなのでこの知識は心に留めておくことにします。
◎マジ・シャンベルタン ◎クロ・ド・ヴージョ ◎エシェゾー ◎コルトン
という4つの特級畑のワインを30mlくらいずつブラインドテイスティングをしたのですが、違いが分かったのはひとつだけでした(´・ω・`)
明らかに分かったことは特級畑のワインはとてつもなく美味しいということです
なおこの違いが分かるようになるとワインにお金がかかって仕方のない人生になりそうです
お食事もついて、そのほかワインも豊富に飲めて
特級畑のテイスティングも講義つきで、できて7000円が会費というのはどういうことなんだろう?
しかも宣伝もなかったし・・・
なんか話がうますぎない?(@・ω・@)
て少し思ったけど、とにかく素晴らしい経験ができて満足感一杯で帰ることができました
(≡^∇^≡)
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