六本木のRICKでお祝いしていただきました
とても仲のいい、そして最も信頼している友人の一人であるアフィさん
に、これまたとてもおいしい六本木のイタリアンRICK
で誕生日とシンシアの2周年をお祝いしてもらいました
RICKではお祝いのときにシャンパンのグラスに粋な演出をしてくれるのがとてもうれしいです
RICKの山名
さんはアメブロもやっているのですがとてもお客さんを大切にしている人です。
料理の一つ一つに愛がある気がします。
右のグラスに入っているのはサツマイモのスープ。
RICKは有機野菜にこだわりがあるのでこういう野菜勝負の料理ではすごく濃厚でおいしいものが出てきます。
アワビとスモークチーズのココット焼き?(料理名は忘れちゃった(;^_^A)
和牛と上にのっているのは粒マスタード。
こんなに原形をとどめている粒マスタードは初めてでおもしろかったです。
お薦めの鱧をいただきました。
正直言って東京ではちょっとした日本料理屋さんですらハモはおいしいことが3回に一回くらいしかないのに(本場京都のことは知りません(*v.v)。)
イタリアンでハモなんて・・・
と思っていたのですがこれが実においしい。
ハモの味を残しながらきっちりとワインに合わせることができるような工夫がっ
僕はハモにワイン(シャンパン)なんてまるで信じてなかったのに、脱帽です。
こっこのボリューム・・・
この一週間分のダイエットはすべて吹き飛ぶ勢いです
というのは置いておいてこの鯛もとてもおいしいのですが(念のためソースにからめる前に鯛だけで味わうという・・・)この、下に引いてあるブルーチーズのソースと絡み合うことで鯛のうまみを残しながらも濃厚な赤ワイン(このころには赤ワインに変化・・・アフィさん昔より飲まないから久しぶりにボトル一本越えですよぉ)にも合うという
なんか、山名さんにかかると素材とワインの無理目なマリアージュが当たり前のように達成されるのがすごいです
デザートはケーキでした
たくさんメッセージが書いてあって感動です
僕とアフィさんと山名シェフです。
いつもこのお店に行くとオープンキッチンのカウンターで楽しく語ってしまうのですが、
山名シェフが講演会をした時に
聴講者“客単価を上げるにはどうしたらいいでしょう”
という質問に
山名シェフ“客単価を上げるよりも何度も来てもらえるようにしたほうがいいでしょう”
と答えてしまうところが男気あふれてまた好きになってしまいました。
ホント、料理と会話に夢中になって店に入ったのが9時過ぎだったのに気が付いたら午前1時過ぎ・・・
六本木の交差点から溜池に向かって六本木通りを下っていくと左にあります。
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