カステラ(長崎堂)と和紅茶をいただきました
http://www.nagasakido-castella.co.jp/
長崎堂で調べてみるといくつかカステラのお店があるようですが名古屋にあるお店です
今回いただいたのは五三焼きというモノでしたが
ホームページによると
“「五三焼き」とは、古来長崎カステラの製造法で、卵黄「5」に対して卵白「3」個という割合を意味しています。カステラは卵黄を多くし、粉をできるだけ少なくした方が上等で美味であるとされているのです。”
とのことです。
すごく伝統的な味がしておいしかったです
あと“伊勢の和紅茶”
もいただきました。
僕は和紅茶という言葉自体知らなかったのですが最近はそういうジャンルもあるみたいですね
?堯?( ̄0 ̄;ノ
考えてみれば昔は日本の特産としてお茶があったわけで(パリ万博の頃?)紅茶がもっと作られてもいいのかもしれないですね
今回いただいた和紅茶はほんのり甘くて優しい感じでした
いつも本当にありがとうございます。
スタッフみんなで喜んでいただきました
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コスメディカルクリニック シンシア(美容外科)
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